党委副书记陈敏一行赴西藏调研

作者:陈灿灿 时间:2024-08-24 点击数:

在西格办中学开展座谈交流

在西格办中学举行“衡阳师范学院教育实践基地”挂牌仪式

在山南市扎囊县扎塘镇幼儿园召开座谈会

看望西藏拉萨部分校友代表

8月19日到23日,校党委副书记陈敏率领党政办、宣传统战部、校友工作负责人一行6人来到西藏走访看望扎根雪域高原的优秀校友,调研西部地区基础教育,开展合作交流。《中国教育报》记者受邀同行。

19日下午,陈敏一行一下飞机就在宾馆会见了在西藏拉萨工作的部分校友代表,并和大家亲切交流。他热情洋溢的向校友们介绍了学校近年来高质量发展取得的办学成就,诚挚邀请校友们回母校参加120周年校庆,欢迎校友们常回母校交流。他非常高兴地为校友们强烈的爱国热情、浓浓的教育情怀点赞,他盛赞扎根边疆教育事业的衡师校友们‌心有大我、至诚报国,为西藏的长治久安发光发热,奉献青春,为西藏教育事业的高质量发展贡献力量。座谈会上还召开了西藏校友会筹备会。

8月20日上午,陈敏一行参观了中央人民政府驻藏代表楼和西藏工委历史沿革陈列室,重温我校革命校友张经武感人事迹。在驻藏代表楼前张经武雕像上,刻着毛泽东的一行字:“张经武同志不只是中央人民政府的代表,而且是中国共产党的代表。”展厅里的一张张照片、一件件实物,一段段视频,完整再现了张经武在西藏不平凡的革命生涯。大家深刻感受到中央驻藏代表张经武及老一辈共产党人在极其艰苦、极其复杂、极其困难的历史条件下,历经艰辛、不辱使命,在贯彻执行党中央关于西藏工作方针、维护祖国领土主权完整统一、发展西藏经济等方面做出了巨大贡献,他们身上无不体现着老西藏精神。

下午,陈敏一行驱车前往山南市扎囊县扎塘镇幼儿园,看望物理与电子工程学院2016级校友徐丹。座谈会上,徐丹向母校汇报了她在西藏工作7年的体会。她感谢母校的教诲、培养,让她有了坚定的服务边疆、扎根边疆的决心。“西藏已成为我的第二故乡”谈起未来,徐丹表示将用自己的青春践行建设西藏、扎根边疆的初心,用自己对教育事业的热爱助力每一个孩子绽放梦想。

8月22日到23日,陈敏一行风尘仆仆的前往青海格尔木。在西藏驻格尔木办事处中学(简称西格办中学)开展调研交流并举行衡阳师范学院教育实践基地揭牌仪式。座谈会上,陈敏饱含深情说,1995级历史专业校友张宏生扎根西藏教育26载,充分体现了衡师精神与老西藏精神的完美结合,更是衡师人践行教育家精神的生动写照。他希望并相信会有更多的衡师人将弘扬革命校友张经武的“老西藏精神”,接续奋斗在祖国最需要的地方。他强调,双方教育资源各有特色,各有优势,有着广泛、深入合作的空间。在西格办中学合作建立“衡阳师范学院教育实践基地”将开启双方合作的首页,希望能助推双方教育教学质量再上新台阶。西格办中学党总支委员、副校长(主持行政工作)张宏生代表西格办中学致辞,他由衷地感谢母校的栽培,热情欢迎母校领导老师来校调研交流。他简要介绍了学校的发展历史、师资力量、教育教学。他希望双方充分发挥各自的资源优势,搭建人才合作共育平台,共同推进双方学校高质量发展。座谈会后双方举行“衡阳师范学院教育实践基地”揭牌仪式。

近年来,学校通过校本红色资源挖掘、顶岗实习、乡村支教、课后服务和暑期“三下乡”等系列举措,厚植师范生乡村教育情怀,探索师德情怀养成的“衡师模式”,培养了一大批优秀学生,他们通过“非西定西”“西部计划”等方式扎根在祖国最需要的地方。《光明日报》、《中国教育报》分别以《衡阳师范学院:扎根基层沃土 厚植教育情怀》《“五措并举” 厚植师范生乡村教育情怀》为题作专题报道。此行,《中国教育报》记者与我校在西藏工作的校友们进行了深入的交流。